[society]  

社會福利政策面臨之挑戰(邱慧妤)

一、前言:

過去的社會福利政策一直以克服貧困為己任。各種反貧困的社會政策不斷出現,並花樣翻新。這些政策在實際運作中產生了重要的正面影響;但也遇上了種種障礙。結果貧困非但沒有消滅,反而有加重的趨勢。當初西方國家紛紛宣佈建成“福利國家”時,曾一度宣稱貧困已經一去不復返。但是到了20世紀70年代,當言些國家的經濟出現滯脹(指經濟增長停滯不前而物價普通上漲),貧困問題重新出現,而且越來越嚴重。到了90年代中期,美國接受政府救濟的貧困人口己占全部人口的10%,英國更達到16%。這就使研究者開始了對過去各種社會福利政策的反思與質疑,在此過程中,有關消除社會排斥的觀念便出現了。

社會排斥原是一個政治學術語。當社會主導群體已經握有社會權力,不願意別人分享時,社會排斥便發生了。社會政策研究者借用社排斥這個詞,其意是指主導群體在社意識和政策法規等不同層面上對貧弱群體的排斥。貧弱群體往往由於民族、等級地位、地理位置、性別以及無能力等原因而遭受排斥。而假若越來越多的人被排斥在能夠創造財富的、有報酬的就業機會之外,那麼,社會將會分崩離析。

正因為如此,近來西方社會福利學者熱心於探求社會政策新的目標定位,要求反對社會排斥,促進社會整合,以獲致穩定、安全而公正的社會。西方在建立完善現代社會福利制度的過程中,過於絕對的將傳統現代對立起來,結果是社會福利專案不斷增加、標準不斷提高.導致社會福利開支失控,使經濟成万乏力,而人民並不滿足。東亞地區的低社會福利開支、低稅率、人民較高的滿意度和較高的經濟成長率,便成為對西方社會福利學者頗有吸引力、急於希望解開的秘密。[1]

接下來就藉由德國與台灣兩國問的社會福利制度,來比較兩者間的相異及相同處,和探討是否有值得彼此參考借鏡之處。

二、德國與台灣的社會福利制度

 

()德國的五大保險

 

a.醫療保險 (Die Krankenversicherung)

幾乎所有德國公民都參加醫療保險,包括職工及其家屬子女、退休人員、失業者、農民等。職工按不同的職業參加不同保險公司的社會醫療保險。職工一旦生病,可到與其保險公司合作的醫院或開業醫生處看病。保險公司負責支付醫生的治療費用(包括藥品、藥物和輔助工具及住院醫療費用等)。如屬必要的療養,也由保險公司完全或部分支付療養費用。除此之外,醫療費用還包括生育補助、家庭補助以及病人家庭護理。職工享有病假工資,病假在6周內,由僱主發給全部工資(有幾個勞資協定還延長了這個期限),在此之後,醫療保險機構支付最長期限為78周的病休補貼。超過78周者,則領取社會救濟金。

德國的社會醫療保險實行"社會共濟"原則,每個人所交納的醫療保險費只跟其經濟能力相關,與其年齡、性別及健康狀況無關。這一"社會共濟"原則還體現在投保人的配偶和子女的免費醫療保險上,即單身投保人與養家帶口的投保人,如果收人相等,那麼他們所交納的醫療保險費也相等,但後者卻是全家受保。

 

b.養老保險 (Die Rentenversicherung)

德國的養老保險分為三種:法定養老保險、企業補充養老保險和私人養老保險。根據法律規定,所有的工人和職員都參加法定養老保險,自由職業者如醫生、律師、藝術工作者等一般參加私人養老保險。法定養老保險是德國社會福利保障的支柱。它保證就業者退休後能夠保持適當的生活水準。如投保者者死亡,其家屬可得到一定百分比的養老金。通常年滿65歲者即可領取養老金。在某些前提條件下,年滿63歲或60歲即可領取養老金。養老金數額原則上與投保人的勞動工資、交納時間長短相關。 

支付養老金並非養老金保險的唯一任務。保險機構在發放養老金的同時,還要採取相應的措施,以避免僱員過早地結束職業生涯,而單純依靠養老金度日,也就是說它要為投保者工作能力的保持、提高與恢復服務。與這些措施相關的待遇被稱之為"職業康復",例如保證他們的療養並在他們由於健康原因不得不學習一種新的職業時提供資助。

 

c.事故保險 (Die Unfallversicherung)

在德國,所有僱員和農民按法律規定都參加事故保險,自由職業者可自願投保。學生和兒童也屬於受保險保護的範圍。 

 

d. 失業保險 (Die Arbeitslosenversicherung)

       有僱員原則上都參加失業保險,費用由僱員和僱主各承擔一半,同時政府也提供一定的補貼。失業保險待遇是多種多樣的,首先佔第一位的即是失業保險金,並支付有關職業培訓的費用。另外,支付旨在維持和創造就業崗位措施的費用、開展職業介紹和職業諮詢、進行對殘疾人的職業促進等等,也是失業保險的重要組成部分。 

失業保險金額是與失業者失業前的工資水準相關的,而且失業保險金並不是無限期發放的,發放期限的長短既與以前交納保險費就業時間的長短有關,又與失業者年齡高有關,一般情況下,失業保險金發放一年。

 

e.護理保險 (Die Pflegeversicherung)

        199511日開始實施的護理保險是德國一種新的保險制度,其主要目的是為了保障老年人及病殘人員在需要護理情況下的權利。以前對老人及病弱人員的護理主要是在家庭內部進行,如今在德國已找不到所謂"大家庭"的蹤影,這一原本由自我負責的部分現在也由社會來承擔了。憑藉護理保險償付的保險金,將來可使絕大多數需要護理的人將有可能至少在經濟上憑自己的力量來掌握自己的命運。[2]

 

()台灣的社會福利政策

        台灣的社會福利推展架構,循政治、經濟、社會條件的變遷不斷調整修正,目前我國社會福利服務之推動,係依據民國八十三年行政院頒布的「社會福利政策綱領暨實施方案」,採促進經濟與社會均衡發展的原則,衡酌國家總體資源及政府財力,針對當前民眾的需求,因應社會問題的狀況,以就業安全達成自助、社會保險邁向互助、福利服務提昇生活品質、國民住宅安定生活、醫療保健增進全民健康為目標,推動各項社會福利服務,期以充分照顧民眾福祉,提昇人民生活品質。

        隨著經濟快速成長與社會變遷發展,內政部不斷因應多元的需求,推出新的   計畫、新的措施;同時修訂社會福利相關法規、推動各項符合民眾需求與社會公平正義的社會福利措施,近年來內政部對於推展社會福利所作的努力,大致如下:

     一、福利服務

            a.落實兒童福利服務,促進兒童健全發展

                1.成立兒童局

                2.全國兒童少年保護會報

                3.建立兒童福利人員專業體制

                4.發展遲緩兒童早期療育服務實施方案

                5.會同教育部研擬托兒及學前教育整合方案,提升我國幼兒托育服務品質

                b.推動少年福利措施,落實少年輔導保護

        1.成立「兒童及少年性交易防制督導會報」

        2.救援保護服務

                      3.少年輔導

                      4.休閒娛樂

         c.增進婦女福利服務

                      1.婦女權益

                     2.福利服務

                     3.婦女保護

                     4.性侵害犯罪及家庭暴力防治

                     5.編印「單親家庭資源手冊」

        d.推展老人福利措施,確保老人生活保障

                     1.居家服務

                     2.研究發展

                     3.教育錄影帶

                     4.文康休閒

                     5.立案標誌

                     6.推動及落實老人安養服務

                     7.積極輔導未立案機構

         e.貫徹身心障礙保護政策,促進身心障礙者自立發展

               1.醫療復健

                     2.生活照顧

                     3.定額進用

                     4.身心障礙人員特考

                     5.專業訓練

                     6.個別化專業服務

                     7.聯繫會報

                     8.成立「內政部身心障礙者保護委員會」

  f.推動社區發展,凝聚社區力量

   1.實施方案

   2.社會福利社區化及優先區

          g.廣結民間資源,拓展志願服務

  1.號召參與

          2.獎勵表揚

  3.建構網站

          h.積極落實「全國社會福利會議」重要事項

   二、社會救助

       台閩地區低收入戶,截至八十七年底計有四萬九千餘戶,共十一萬餘人,我國社會救助是從積極的角度,提昇低收入者生活及工作能力,促使其自力改善出發,是以秉執「主動關懷,尊重需求、協助自立」的原則,結合民間慈善公益資源,使貧病、孤苦獲得適當照顧,保障國民基本生活水準。目前工作的重點在:以生活扶助維護低收入家庭的基本生活,以教育及就學扶助促成低收入家庭增加脫離貧窮的機會,以工作及創業輔導協助低收入者自力更生,以醫療補助維繫其就醫及追求健康的權利,以災害救助避免突發事故影響家庭正常功能,以婦嬰營養品補助保障低收入家庭孕育健康的下一代,以收容服務照顧無家歸且不處居留者,另輔以育幼、急難救助、年節慰問等措施。另為力行實踐「心靈改革」之號召,結合本部主管之財團法人社會福利慈善事業基金會辦理金門、連江、澎湖、台東(蘭嶼、綠島)等地區十八個鄉鎮市民眾急難救助及就學獎助學金認養服務工作,計二十一個基金會響應認養服務工作,第一階段自八十六年五月至十二月實施;第二階段自八十七年九月至八十八年六月實施,已增加有二十七個基金會響應。

   三、社會保險

        規劃國民年金制度,採「業務分立、內涵整合」方向,維持公、勞保現行業務運作,另以國民年金保險將公、勞保以外之二十五歲至六十五歲國民納入保險,各保險體系財務獨立,各自提供相同內涵的基礎年金,預定於民國八十九年實施。另在國民年金開辦前,先行以農民保險、身心障礙者參加社會保險保險費補助等措施,照顧老年農民及身心障礙者之經濟生活的安定。

1.規劃國民年金制度。

2.保費補助。

3.推動「農民健康保險監理委員會」相關業務。[3]

  四、福利法制發展日趨完備

2000-2003年社會福法規頒佈及修正概況表

法規名稱

頒佈時間

最修修正

兒童福利法

62.02.08

89.06.14

老人福利

69.01.26

89.05.03

身心障礙者保護法

69.06.02

90.11.21

社會救助法

69.06.14

89.06.14

少年福利法

76.01.23

89.06.14

農民健康保險條例

78.06.23

89.06.14

全民健康保險法

83.08.09

92.06.18

二二八事件處理及補償條例

84.04.07

90.10.05

兒童及少年性交易防制條例

84.04.07

89.11.08

性侵害犯罪防治法

86.01.22

 

社會工作師法

86.04.02

88.01.14

儲蓄互助法

86.05.21

91.02.06

家庭暴力防治法

87.06.24

 

特殊境遇婦女家庭扶助條例

89.05.24

 

志願服務法

90.01.20

 

兩性工作平等法

91.01.16

 

兒童及少年福利法

92.05.28

 

:兒童福利法及少年福利法於92.05.28合併兩法為兒童及少年福利法

  五、台灣的全民健康保險

    (1)台灣與其他國家健康照護制度比較表(全民健保實施前)

 

台灣

美國

西德

加拿大

英國

瑞典

基 本 概 況

總人口(百萬)

19.9

254.4

61.1

29.9

57.1

8.5

平均餘命

 

 

 

 

 

 

男性

71

71.5

71.8

73

72.4

74.2

女性

76.2

78.3

78.4

79.7

78.1

80

65歲以上人口(%)

5.7

12.3

15.4

11.1

15.6

17.8

醫 療 資 源

醫師(名/千人)

1

2.3

2.9

2.2

1.4

2.9

病床(張/千人)

4.4

5.1

10.9

6.9

6.5

13.3

公共病床(%)

40

25

50

35

90

95

支 付 制 度

總額預算

no

no

yes

yes

yes

yes

門診

論量

論量

論量

論量

混合*

薪水

住院

論量

論量

論日

論日

預算

預算

財 源 籌 措

主要方式

混合**

混合***

社會保險

稅收

稅收

稅收

公共財源(%)

50

42

72

75

87

90

醫 療 費 用

每人支出(美元/年)

360****

2140

1250

1581

793

1328

占國內生產毛額(%)

4.6

11.3

8.9

8.6

5.9

9

 

*以論人計酬為主,但部分服務為論量計酬

**主要醫療費用為自費醫療與社會保險

***主要來源為自費醫療、民間醫療保險、老人醫療保險與貧民醫療救助

****1990年資料

(2)全民健保的缺失與各界意見

 a.民眾對全民健保的整體意見

                   1.根據天下雜誌二月份的民意調查顯示,民眾有80%肯定全民健保,但

                     對全民健保施行成功的信心卻不到50%

                   2.聯合報四月二日民調結果
      
 最不合理的規定:
    
  A. 須自付部份醫療費
       B. 轉診制度
       C. 醫療品質受掛號先後影響
    
  D. 保費負擔增加
       E. 掛號費增加
       F. 看病手續不方便
    
  G. 強制投保

                   3.根據中國時報四月底民意調查顯示,民眾對健保最不滿的前三名是:
      
 A.錢的問題:保費太高、看病還要部分負擔。
      
 B.實施時間太倉促、相關資訊不足,被保險人多跑冤枉路。
         C.
轉診制度、就醫手續麻煩。

                   4.民眾對全民健保的了解情況
     
 『清楚了解』6.5%
       『有一些了解』70.2%
     
 『全不了解』23.3 %        ( 中國時報民意調查)

       b.勞工的主要抱怨

                  A.保費太高,即雙重保費,就診還要付掛號費和自付額。

                  B.眷口數太高,論口計費形同懲罰勞工。

                  C.轉診制度太麻煩

                  D.健保卡換卡作業麻煩。

       c.行政院政務委員之歸納:健保有「三不」

                   A.不方便:轉診制度、防弊措施,防民如防賊。

                   B.不明暸:規定太複雜,手續太繁瑣,有人說看病像智力測驗。

                   C.不公平:偏遠地區繳交相同保費,享受不到相同醫療;投保薪資計算    

                             基礎不公平。

       (3) 各國中央政府社會福利支出(含保健)占總支出比例(單位:%)

年別

美國

英國

瑞典

日本

韓國

新加坡

中華民國

1991

39.89

43.22

52.96

38.56

11.50

8.38

17.01

1992

44.48

43.61

51.70

40.24

11.06

8.38

17.74

1993

46.22

45.03

47.93

38.40

10.95

9.81

17.11

1994

47.93

45.22

48.42

---

11.36

10.17

17.79

1995

48.45

45.07

52.15

---

10.56

14.17

22.88

資料來源:1.Government Finance Statistics Yearbook1996

  2.中央政府總決算審核報告書(審計部)。

附註:1.表中社會福利支出包含社會安全、福利和保健(social security, welfare,

and health)。

  2.中華民國為年度資料;我國社會福利支出係指社會保險、社會救助、

    福利服務、醫療保健、及退休撫卹,不含國民就業。

 

三、兩國社會福利制度的比較及其所面臨的挑戰

         德國社會福利制度具有相當明確的分類基準以及與其相連結的制度建構原則。這一套可理解、可掌握的社會福利制度也相當程度地提高了人民對其的接受與信賴。德國「社會國」目前的主要困境是在於財政基礎的規劃上,人口結構老化、醫療費用高漲、高失業率、歐體之負債限制都使得此困境急速加劇。為此問題的解決無法只在財政領域尋求,而是涉及「社會國重構」的重大工程,從而需要高度的社會共識來進行改革。而在探索共識的過程中,尋求人民對變革的理解具有根本的重要性,明確的體系建構在此也提供了相當的助益。 

我國社會福利法治的建構還在發展中的階段,在制度形成時,時常基於選舉因素或「便宜性」的考量,作出只著眼於短期損益關係的政策決定,惟這種決策模式導致之人民對社會福利制度的不信賴與不接受,其損害是無法估計的。隨著近年來經濟發展遲緩,社會問題將更加的嚴重;如:貧富差大距擴大、人口老化、醫療支出擴大、社會治安惡化等問題層出不窮!一套社會福利制度的運行,需要社會成員的認同與連帶感覺,當人民缺乏參與感,對所屬的風險共同體欠缺連帶感時,濫領給付則將成為不可避免的後果,整套社會福利制度也將無法繼續維持。[4]

 

四、結語

        德國是世界上社會保險制度最爲完善和複雜的國家之一,其社保制度已有一百多年的歷史。近年來,由於人口老齡化問題日益突出,出生率不斷下降,失業率和失業總人數持續上升,養老、失業和醫療等保險均不同程度地出現入不敷出的局面,給德財政平衡帶來沈重負擔,已成爲嚴重的社會和政治問題。聯邦政府推出的2010年議程改革方案,主要目的是解決德經濟和社保體制中存在的問題,以促進經濟發展。

而綜觀台灣近年社會現象,因失業引發的連鎖性效應及社會整體的貧富差距加劇等社會問題,都是亟待社會福利政策加以關注的議題。

1.失業率攀升,平均所得縮水,貧富差距擴大

  台灣失業率逐年攀高結果,已使國民平均所得縮水、生活水準倒退。當2001年底台灣已有一百三十萬戶的儲蓄率由正轉負,失業逾一年者也由六萬人升至十萬人,讓失業的衝擊正在深化強化之中。

2.民生痛苦指數增加,引發社會問題層出不窮

  當家庭儲蓄耗盡,或企業公司因跳票倒店而債臺高築時,集體的痛苦指數隨之昇高,而在生計的壓力與失業恐懼下,所間接導致兒童虐待、家庭暴力乃至各項犯罪事件等頻傳的社會現象,成為是福利政策上的挑戰。所以政府如何在符合社會公平與正義目標下,一方面解決社會問題達成福利政策目標,以維持社會的穩定與促進整合,一方面又如何透過積極的經濟政策與勞動政策,加速產業發展、活絡市場,無疑會是台灣未來所面臨的嚴苛考驗![5]

 

 

資料來源

網頁:

http://www.goethe.de

http://ceiba.cc.ntu.edu.tw/demo_theo_prac/database/Socia_Welfare_Policy.html

http://www.szed.com/n/ca448597.htm

http://www.google.com.tw 

書:

德國面面觀-深入德國  鄭華漢 編著 中央出版社


 

[1] 請參閱網頁:http://www.peacehall.com/news/gb/china/2003/09/20030918538.shtml (   西方社會福利問題的四大熱點)

[2] 參閱網頁: Deutsche Welle www.dw-world.de

[3] 資料請參閱 網頁:台灣社會福利服務推展模式及未來展望

[4] 請參閱網頁: 社會福利制度之基礎及結構。

[5] 參閱網頁: 國政分析 台灣社會福利過去、現在與未來。

 



geschrieben von: 2004-03-13 von Anna gültig bis: 2014-03-13